Ahmad Dhani Dilaporkan Hina Presiden, Jokowi Minta Polri Usut

JAKARTA, KOMPAS.com — Musisi yg juga calon wakil bupati Bekasi Ahmad Dhani dilaporkan ke polisi dengan sangkaan menghina Presiden Joko Widodo saat berorasi di depan Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (4/11/2016).

Saat itu, Dhani bersama massa mendesak proses hukum terhadap Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yg dianggap menghina agama.

Lalu, apa tanggapan Presiden soal persoalan ini? Jokowi mengaku telah memberikan arahan kepada jajaran kepolisian dalam meeting di Aula PTKI, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (8/11/2016).

(Baca: Ruhut Minta Polisi Bertindak Tegas terhadap Ahmad Dhani)

“Tadi di dalam aku sampaikan yg berkaitan dengan hasutan kebencian. Hal-hal yg berkaitan dengan penghinaan kepada simbol negara. Kalau memang aturan hukumnya ada, harus ditindaklanjuti,” ujar Jokowi.

Dhani dilaporkan oleh Laskar Rakyat Jokowi (LRJ) ke Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polda Metro Jaya pada Senin (7/11/2016) dini hari.

Ia dilaporkan ke polisi karena diduga melakukan penghinaan terhadap Presiden.

“Kami (LRJ) dan Projo merasa Ahmad Dhani sudah melecehkan dan menghina Presiden pada ketika dia berorasi di demo 4 November dengan kata-kata tak senonoh,” ujar Ketua Umum LRJ, Riano Oscha.

(Baca: Ahmad Dhani Dianggap Hina Presiden, PKS Persilakan Proses Hukum)

Laporan yg dibuat oleh LRJ dan Projo tertuang dalam laporan polisi bernomor LP /5423/XI/2016/PMJ/Dit Reskrimum tertanggal 7 November 2016.

 

Dalam laporan tersebut, polisi menyertakan Pasal 207 KUHP tentang Penghinaan terhadap Penguasa.

(Baca: Diduga Menghina Presiden Jokowi, Ahmad Dhani Dilaporkan ke Polisi)

Sementara itu, Dhani merasa difitnah sehingga mulai melapor balik ke polisi. Ia membantah sudah menghina Presiden Jokowi.

 

Video pidato Dhani yg viral di media sosial dianggap tak utuh sehingga mengubah makna.

Kompas TV Ahmad Dhani Pertanyakan Posisi Hukum Pelapor

Sumber:

http://nasional.kompas.com/read/2016/11/08/14010251/ahmad.dhani.dilaporkan.hina.presiden.jokowi.minta.polri.usut

Leave a Reply