Tiga Cagub DKI Jakarta Non-Kader, Parpol Dilanda Krisis

JAKARTA, KOMPAS.com – Koordinator Jaringan Pendidikan Pemilih buat Rakyat (JPPR) Masykurudin Hafidz menilai partai politik sudah gagal melakukan kaderisasi buat memunculkan calon pemimpin yg diinginkan rakyat. Hal tersebut setidaknya kelihatan dari kontestasi pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017.

“Dari tiga calon Gubernur, tak ada yg kader internal partai,” kata Masykurudin ketika dihubungi, Minggu (25/9/216).

Calon gubernur yg diusung PDI-P, Hanura, Nasdem dan Golkar, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, yaitu petahana yg tidak memiliki partai. Ahok sebelumnya keluar dari Partai Gerindra.

Sementara, Agus Harimurti Yudhoyono yg diusung Partai Demokrat, PKB, PAN dan PPP juga bukan yaitu kader partai. Meski yaitu putra ketua umum partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono, Agus sejak awal memulai karirnya di TNI.

Adapun calon gubernur yg diusung Partai Gerindra dan PKS, juga bukan yaitu kader kedua partai tersebut. Anies lebih dikenal di dunia pendidikan dan terakhir menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan

“Ini membuktikan bahwa proses kaderisasi di partai politik kurang akseleratif sehingga partai harus mencari dari luar,” kata Masykurudin.

Ia menilai hal ini terjadi karena parpol tak mementingkan kualitas ketika menentukan calon yg diusung. Parpol lebih memilih mengusung calon dengan modal keuangan yg besar dan popularitas yg tinggi. Akibatnya, partai tak terlalu peduli dengan kaderisasi yg harus dilakukan.

Kompas TV 3 Tokoh Senior di Balik Layar Pilkada DKI

Sumber:

http://nasional.kompas.com/read/2016/09/25/19581011/tiga.cagub.dki.jakarta.non-kader.parpol.dilanda.krisis.

Leave a Reply